Россияне оставили в банках 17 триллионов рублей

В 2013 году.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов, в 2013 году россияне доверили банкам 16,9 триллиона рублей. За год сумма накоплений увеличилась на 19,1% - 2,7 триллиона рублей.

Сократилось расхождение в динамике застрахованных и незастрахованных вкладов. Если в 2012 году сберегательные сертификаты на предъявителя показывали быстрый рост - на 216 миллиардов рублей, то в 2013 году их популярность стала постепенно затухать, особенно в IV квартале, и "ограничилась" 348,9 миллиарда рублей.

В среднем по стране объем депозитов ежедневно увеличивался на 6 миллиардов рублей. При этом на конец года банки "пожинали" плоды традиционных "тринадцатых" зарплат и других предновогодних премий - россияне принесли в финорганизации дополнительно 650 миллиардов.

По мнению аналитиков АСВ, население стало активнее "сберегать" из-за положительных (до 3%) в сравнении с инфляцией, ставок по вкладам - в среднем на уровне 7-8%. Однако большинство банков все же снизили проценты по депозитам в сравнении с 2012 годом на 1%. Сказался крах банковской системы Кипра, где многие богатые россияне держали свои активы, и требование по переводу счетов госслужащих в российские банки.

В течение 2013 года разные группы вкладов росли неравномерно. В первые три квартала наиболее активно увеличивались вклады – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей и выше. Однако в конце года ситуация изменилась, из-за массового отзыва лицензий Центробанком, граждане решили подстраховаться и оставить в банках суммы в пределах страхового возмещения - до 700 тысяч рублей. Количество таких депозитов увеличилось на 16,2%.

От "паники вкладчиков" под конец 2013 года выиграли крупные федеральные банки. Так, в октябре - декабре 2013 года 46,7% от всех сбережений россиян "осели" в Сбербанке.

В 2014 году в АСВ прогнозируют, что объем вкладов населения продолжит замедлится до 17-19%. Накопления россиян прирастут всего на 20 миллиардов рублей за год. Такой осторожный прогноз аналитики дают из-за замедления темпов роста экономики и доходов населения в целом, а также снижения ставок по вкладам. Доходность депозитов будет немного превышать инфляцию в стране.