Блогеров России могут обложить "спецналогом"

За размещение рекламы на их интернет-страничках.

Госдума РФ задумалась о введении налога на прибыль интернет-пользователей от размещения рекламы в блогах, передают "Известия".  По предварительным оценкам, "прописка" продвигающей тот или иной продукт информации на странице топ-блогера стоит от 50 до 150 тысяч рублей. Зарабатывают авторы и на продаже баннеров: это удовольствие обходится рекламодателям в 30-100 тысяч рублей в месяц.

"Для тех, кто занимается рекламной деятельностью в Интернете, должны быть установлены особые правила. Блогеры специально стараются попасть в топ, чтобы потом они могли заниматься рекламной деятельностью, — сообщил "Известиям" источник в рабочей группе при профильном комитете ГД. — Они размещают баннеры, между строк рекламируют в своих постах тот или иной продукт. Они получают за это огромные деньги. При этом не платят с этих средств ни копейки налогов".

Вместе с тем, ряд экспертов убеждены, что подобный "спецзакон" для блогеров станет правовым излишеством. Они и сейчас должны платить налоги - на прибыль или подоходный - в зависимости от наличия или отсутствия регистрации в качестве ИП, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо