Курс евро приблизился к психологической отметке в 50 рублей

И готовится обновить исторический максимум.

В ходе торгов на Московской бирже 28 февраля 2014 года курс евро вырос до 49,82 рублей, вплотную приблизившись к психологической отметке в 50 рублей. Доллар торгуется на уровне 36,1 рублей.

Официальный курс валюты еврозоны, установленный Банком России на выходные не превысил 50 рублей. Прогноз ЦБ РФ на 1 марта - 49,58 рублей за евро. Официальный курс доллара Центробанк также повысил на 13 копеек - до 36,18 рублей.

На стоимость бивалютной корзины в последнее время сильно повлияли события на Украине. Инвесторы опасаются, что Россия может быть затронута в украинском конфликте. В итоге у них складываются не лучшие ожидания к российским рынкам. Влияет на курс и подешевевшая ниже 110 долларов за баррель нефть марки Brent.

Ситуация привела к тому, что Центробанк 26 февраля вновь сдвинул границы плавающего валютного коридора на 5 копеек вверх — до 35,15-42,15 рубля. Всего с начала года границы коридора сдвинулись вверх на 2,1 рубля, сообщает "Уралинформбюро".

Однако падение рубля оборачивается плюсом для государственного бюджета. Аналитики Высшей школы экономики подсчитали, что в казну, благодаря снижению курса российской валюты, поступит до триллиона рублей.

Ещё в сюжете: Рублевое пике