Конфликт с Украиной обвалил рынок акций РФ

В среднем на 10%.

Российские биржевые индексы 3 марта 2014 года рухнули сразу после открытия торговой сессии и продолжают падать. Ситуацию не сдержало решение Банка России временно поднять ключевую ставку на 1,5% пункта - до 7% годовых. Индекс РТС снизился на 10,74% - до 1131,15 пункта, ММВБ - на 9,52% (до 1 313 пункта), передает корреспондент "Уралинформбюро".

Обвал рынка произошел на фоне украинских событий. В минувшие выходные Россия объявила о возможном использовании в Республике вооруженных для защиты граждан РФ и военнослужащих в Крыму.

В свою очередь "Газпром" в ответ на рост напряженности в автономии заявил о возможном лишении Украины скидки на голубое топливо. Сегодня капитализация "Газпрома", транспортирующего газ в Европу через Украину, потеряла больше 12%. 

"Роснефть" недосчиталась 6,8% стоимости, "ЛУКОЙЛ" - более 7%, "Сургутнефтегаз" - около 6%.

Дешевеют и бумаги ведущих госбанков, в том числе Сбербанка России - на 13%, ВТБ - почти 10%.

По словам аналитиков, пока отношения России с Украиной не нормализуются, позитивного движения на финансовом рынке ждать не стоит, а введение войск в Крым может привести к экономической изоляции РФ.

В то же время "лихорадит" и украинскую биржу, которая в "черный понедельник" рухнула на 11%. В первые минуты торгов падение котировок акций украинских компаний ускорилось с 9,47% до 11,33%.

Актуальное