Уральские клиенты "Гута-страхования" потеряют деньги

Компания расторгает договоры.

О проблемах с финансами у компании "Гута-страхование" публично стало известно 4 марта 2014 года. Руководство СК на недавнем собрании акционеров приняло решение о "глубокой санации".

По данным федеральных СМИ, в регионах прекратятся все продажи - на местах останутся 1-2 сотрудника для урегулирования убытков. А в Москве сохранят только центральный офис. При этом никаких официальных заявлений от представителей компании не поступало - молчат телефоны в центральном офисе СК и пресс-службе.

Как рассказал "Уралинформбюро" один из читателей, оформивший полис в Уральском филиале "Гута-страхования", региональное подразделение, действительно, уведомили о расформировании. По словам сотрудников, они, как и клиенты, находятся в подвешенном состоянии, официально они работают до 15 марта, потом коллектив расформируют.

В одном из екатеринбургских офисов компании корреспонденту "Уралинформбюро" сообщили, что решение в создавшейся ситуации только одно - расторгать договор. При этом клиент "Гута-страхования" неизбежно потеряет в деньгах, часть уплаченных страховых взносов ему так и не вернется. Размеры "минусов" зависят от страхового продукта, точные суммы в СК посоветовали узнавать в офисах компании. Известно лишь, что по КАСКО клиенты потеряют около 40%.

Пока неизвестно, лишится ли компания лицензии и будет ли объявлено о банкротстве "Гута-страхования". Если слухи о скором банкротстве подтвердятся, то добровольно застраховавшимся, в том числе и держателям полисов КАСКО, придется возвращать свои деньги через суд. Оформившим ОСАГО будет проще всего - за получением компенсации они смогут обратиться в Российский союз автострахования.

Однако некоторые екатеринбуржцы надеются на счастливый исход ситуации. Как пишет один из пользователей автофорума уральской столицы, в центральном офисе "Гута-страхования" собираются большие очереди. Многие пишут заявления на расторжение страховых договоров, некоторые предпочитают подождать, надеясь, что до истечения срока полиса компания продолжит обслуживать клиентов. Заявления о продлении страховых договоров хотя бы до лета не принимаются, не вписываются и новые лица в полисы ОСАГО.