Среднеуральские муниципалитеты подталкивают к самообеспечению

Им необходимо повысить собираемость налогов.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев 14 мая 2014 года поручил руководителям муниципалитетов увеличить налоговую базу и активизировать процесс собираемости средств.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, каждый год региональные власти вынуждены субсидировать местные бюджеты, чтобы выравнять финансовую обеспеченность МО. В 2014 году на эти цели уйдет в 3,6 раза больше средств, чем в предыдущем, - 4,2 миллиарда рублей. 

В Южном управленческом округе объём налоговых и неналоговых доходов оказался ниже среднеобластного уровня. Не дотянули до прогнозируемого уровня в Асбесте, Богдановиче и Каменске-Уральском.

Как отметил Е.Куйвашев, у муниципалитетов есть резервы, позволяющие увеличить поступления в местные бюджеты. Так, в ряде городов ставки налога на землю под промышленными объектами были ниже допустимого законодательством уровня - 1,5%. Кроме того, у некоторых муниципалитетов управленческого округа есть перспективный опыт по повышению налоговых и неналоговых доходов. Среди них - Заречный, Рефтинский, Березовский.

В рейтинге эффективности по увеличению налогового потенциала по итогам первого квартала 2014 года первое место досталось Заречному. Сухой Лог стал третьим. На пятой позиции - Белоярский, на седьмой - Каменск-Уральский. Среди отстающих территорий - Верхнее Дуброво, Сысерть и Асбест. 

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо