Путин поддержал налоговую амнистию

Российскому бизнесу простят офшоры.

Во время своего выступления в Ялте перед депутатами Госдумы президент России Владимир Путин заявил, что готов поддержать налоговую амнистию. При условии, что вопрос будет тщательно проработан на экспертном уровне.

В правительстве возможность проведения налоговой амнистии обсуждали с весны 2014 года. Ее предлагали и председатель СовФеда Валентина Матвиенко, и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В Минфине РФ считают, что амнистия должна быть применена вкупе с законопроектом "О контролируемых иностранных компаниях" (КИК), который обязывает российские фирмы и граждан платить с прибыли своих иностранных структур российский налог (юридические лица — 20%, физические — 13%). Многие бизнесмены боятся раскрывать свои офшоры, а амнистия даст им гарантию защиты, считают в ведомстве.

Чиновники расходятся во мнении, что следует понимать под амнистией. Некоторые предлагают освободить предпринимательский капитал от части налогов, при этом Минфин согласен уступить только штрафы и пени, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо