В России могут отменить налог с продажи квартиры

Если это единственное жилье.

Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости. Документ уже опубликован на портале раскрытия официальной информации.

От "оброка" будут освобождаться доходы от продажи единственного жилья, независимо от сроков владения им либо если квартира была единственным жильем за год до сделки. То есть, если семья сначала приобретет новую квартиру и только затем продаст старую, ей не придется платить налоги.

Для сделок со вторым жильем или долями льготы смогут определять субъекты РФ. Они смогут освободить от НДФЛ весь доход от продажи квартир не дороже 5 миллионов рублей при сроке владения ими от 3 до 10 лет.

Но регионы могут и ужесточить критерии, снизив "безналоговую" планку до 4 и более миллионов рублей. Если сделка превысит определенный порог, то налог будет считаться с "лишней" суммы. 

Предусмотрел Минфин и сговор между продавцом и покупателем. Даже если сделка пройдет по заниженной стоимости, доходы от нее все равно будут облагаться налогом в размере 70% от кадастровой цены недвижимости.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Уральской палате недвижимости, серьезного удара по екатеринбуржцам новый закон не нанесет. "Покупку второго жилья в последнее время люди совершают с единственной целью - сохранить свои сбережения или приобрести его для детей. Инвесторов как таковых на рынке практически не осталось, как это было в 2005-2006 годы. Сейчас в основном жилье приобретается в ипотеку. А представить себе инвестора, берущего ипотеку, практически невозможно", - комментирует аналитик УПН Михаил Хорьков.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо