Банкирам открыли пенсионные "тайны" россиян

С разрешения Центробанка РФ.

Российские финорганизации с весны 2015 года получат доступ к базам данных Пенсионного фонда РФ. Этот вопрос был решен 19 сентября 2014 года на совещании с участием главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, Минкомсвязи и главами крупнейших банков страны, пишут "Известия".

Также была утверждена схема доступа к сведениям ПФР. Для получения кредита клиент банка будет самостоятельно получать выписку о состоянии лицевого счета в ПФР при помощи портала госуслуг, а затем из своего личного кабинета он должен будет направить ее в банк по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Если гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг, сотрудники банка смогут зарегистрировать его там по паспортным данным, передает "Уралинформбюро".

Для банкиров доступ к счетам человека в ПФР - важный показатель. Так как все выплаты в Пенсионный фонд - производные от официальной зарплаты работника, из них можно понять объем доходов клиента. Таким образом банкиры смогут решить, на какой кредитный лимит может претендовать человек.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить