Российский бюджет недосчитается 26 миллиардов "алкогольных" рублей

Всему виной растущие акцизы.

В 2014 году российский бюджет может недополучить 26,7 миллиарда рублей алкогольных акцизов. По прогнозам Минфина, в этом году сборы могут упасть на 16,9%, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве.

Всему виной - рост акцизных ставок. С начала года они увеличились на 25%. Из-за увеличения налогов все больше производителей уходит в тень.

Для борьбы с нелегальным алкоголем в правительстве РФ разрабатывается ряд специальных мер, в том числе усиление контроля за розничной торговлей, конфискация оборудования у производителей-нелегалов, ограничение ввоза спиртной продукции из других стран Таможенного союза, где алкоголь намного дешевле. В Казахстане акциз на 1 литр спирта равен 190 рублям, в Белоруссии - 440 рублям.

Сейчас на легальный алкоголь в РФ приходится лишь 63% продаж. Сокращение доходов уже ощутили в Башкирии и Москве. Там суммы выплат производителей алкоголя за 7 месяцев 2014 года сократилась на 15,6% и почти 25% соответственно.

В Минфине считают, что удержать алкогольные сборы на прежнем уровне сможет замораживание акцизов. В ближайшие два года их не планируется повышать, а в 2017 году сбор вырастет до 523 рублей с нынешних 500.

В 2013 году консолидированный бюджет России получил 158,2 миллиарда рублей акцизов с крепкого алкоголя (свыше 9 градусов), из них 133,3 миллиарда пришлось на отечественный алкоголь, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Под градусом