С 2015 года налог на недвижимость в России увеличат в разы

Путин одобрил повышение подати.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на недвижимость. Текст документа был опубликован 6 октября 2014 года на сайте Кремля.

Теперь подать будет собираться из расчета не инвентаризационной, а кадастровой стоимости жилья. Таким образом, жилищный налог вырастет минимум в 2-3 раза. 

Базовая ставка устанавливается в размере 0,1% кадастровой стоимости для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств. Регионы получили возможность повышать ее в 3 раза.

Для торговых и офисных центров, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, предельная ставка налога составит 2%. Для прочих объектов недвижимости максимум устанавливается в 0,5%.

В новом законе предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 "квадратов" для квартиры, 10 "квадратов" - для комнаты и 50 квадратных метров - для жилого дома.

С 2020 года на новую систему налогообложения должна перейти вся страна. До этого момента регионы смогут постепенно вводить новый налог. 

Чтобы избежать резкого увеличения "оброков" во время переходного периода, муниципалитеты, которые перешли на новый метод расчета, будут использовать понижающий коэффициент. В 2015 году он будет равен 0,2, в 2016 году – 0,4, в 2017 году – 0,6, в 2018 году – 0,8. В 2019 году налог начисляться полностью.

При этом собственник может не согласиться с оценкой кадастровой стоимости недвижимости и обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суд.

Действующие сейчас налоговые льготы сохранятся, однако их обладатель может воспользоваться "скидкой" только на один объект, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо