Эксперты назвали причины падения рубля

Россиянам советуют "не делать резких движений".

15 октября 2014 года в ходе торгов на Московской бирже рубль установил очередной антирекорд по отношению к доллару. Курс "деревянного" упал до 41 рубля за доллар. Это стало четвертым по счету падением российской валюты в новейшей истории после 1991, 1994 и 1998 годов.

Обесценивание рубля эксперты объясняют рядом причин: снижением роста ВВП и падением цен на нефть. Впервые за 2 года стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 90 долларов за баррель. "Деревянный" - сырьевая валюта, и курс напрямую зависит от стоимости черного золота.

Еще один негативный фактор, который зафиксировали социологи агентства РОМИР, - это снижение в России покупательской активности, пишет "МИР 24". Потребительские расходы упали на 6%. Экономят россияне на непродовольственных товарах. Продукты питания выросли в цене, и теперь траты на них занимают большую часть семейного бюджета. С начала 2014 года продовольственная корзина подорожала в среднем на 1000 рублей - это 25 долларов.

Прогнозы аналитиков далеко не радужные. В большинстве своем эксперты советуют "не делать резких движений" и повременить со сменой места работы - с вакантными должностями в кризис, традиционно, большие сложности, передает "Уралинформбюро".

"Резкого обвала не будет. Ситуация будет ухудшаться постепенно, то есть умрем, но не сразу. Как бы непатриотично это ни звучало, как бы мне самому не хотелось это говорить - если у вас есть лишние деньги, то купите валюту, не пожалеете, потому что рубль будет ослабевать. Также не спешите менять работу. Повремените немножко. Но в общем, не будем терять оптимизм. Все кризисы рано или поздно заканчиваются", - считает партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Еще в сюжете: Рублевое пике

Актуальное