В России могут заморозить налоги для бизнеса

На 7 лет.

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил сохранить налоги для отечественного бизнеса на текущем уровне на 7 лет. Парламентарий уже разработал ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, пишут "Известия".

Он предложил распространить на российский бизнес так называемую "дедушкину оговорку" — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. Она позволяет инвестору в течение 7 лет избегать действия новых законодательных актов, если они повышают размеры федеральных налогов. Поправки были одобрены Минэкономразвития.

Установив 7-летнюю отсрочку для бизнеса, Федоров надеется стимулировать развитие внутренних инвестиций. 

К основным федеральным налогам в России относятся: налог на добавленную стоимость (18%), налог на прибыль (20%), акцизы, налог на доход физических лиц (13%). В последнее время обсуждается повышение некоторых сборов. Так, Минфин выступил с инициативой поднять НДФЛ с 13% до 15%, а НДС с 18% до 20%. Кроме того, с 2015 года может увеличится ставка НДФЛ на выплачиваемые дивиденды — с 9% до 13%, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо