Украденное с банковской карты будут возвращать за неделю

Из замороженных сумм.

В России дела о незаконных списаниях с банковских карт будут рассматриваться в течение 7 дней с момента подачи иска. При этом "пострадавший" банк сможет взыскать выведенные деньги со счетов другой организации, куда они были перечислены. Украденная сумма будет замораживаться, пока дело рассматривается. Такие предложения направили представители отрасли в Центробанк РФ на совещании по киберпреступности 18 декабря 2014 года, пишут "Известия".

Изменения могут быть внесены в закон "О национальной платежной системе". ЦБ РФ еще не дал окончательного ответа по поводу предложения банкиров, однако одобрил его.

По мнению экспертов, в результате банки будут активнее судиться с банками-получателями, пытаясь вернуть украденные средства и добиваясь блокировки их счетов, а сроки будут в любом случае превышать не только 7-дневные, но даже несколько месяцев. Более того, в процессе может потребоваться замена ответчика — если деньги шли по цепочке банковских счетов.

При этом длительность внутреннего расследования банкам сократить не получится — срок в 45–60 дней регламентирован международными платежными системами Visa и MasterCard. Таким образом, сверхкороткие сроки споров будут возможны, если списания будут происходить с карт локальных платежных систем, в том числе постоянно обсуждаемой в последнее время Национальной системы платежных карт (НСПК).

Потери отечественных банков от карточного мошенничества достигают 0,01% от объема всех операций по картам. По данным ЦБ, во II квартале 2014 года объем операций по картам российских банков достиг 7 триллионов рублей. Таким образом, сумма потерь могла составить около 700 миллионов рублей.