Скачок франка обернулся "цунами" для экспортеров Швейцарии

Фондовый рынок обвалился.

Отказ Швейцарии от потолка национальной валюты и ее привязки к евро привел к скачку курса франка 15 января 2015 года на 40%. По итогам дня рост закрепился на уровне 20%.

Потолок курса франка к евро держался более трех лет - швейцарская валюта не могла стоить дороже 0,83 евро, пишет РБК. Такое ограничение было введено, поскольку удорожание национальной валюты било по швейцарским экспортерам и ставило под угрозу стабильность экономики страны в целом. Около 45% экспорта Швейцарии приходится на Еврозону.

После отмены потолка и скачка франка швейцарский рынок акций обрушился на 10%. Как отмечают брокеры, по всем классам активов сейчас паника. Больше всего упали акции экспортеров, которые из-за укрепления франка недосчитаются выручки, передает "Уралинформбюро". Котировки часовщика Swatch, владельца люксовых брендов Richemont и производителя цемента Holcim упали на 16%, 15% и 11% соответственно. "Это цунами для экспортной отрасли и туризма и, наконец, для всей страны", - прокомментировал глава Swatch Group Ник Хэйек решение национального банка.