В России началась бриллиантовая лихорадка

Рубли срочно "конвертируют" в камни.

В декабре 2014 года в России серьезно подскочил спрос на бриллианты - на 62% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пишут "Известия". Опасаясь за стабильность рубля, граждане ищут, куда можно вложить деньги, например в драгоценные камни.

Однако эксперты не советуют россиянам приобретать бриллианты в качестве инвестиций - только если украшения с камнями имеют историческую ценность либо сами минералы обладают максимальным размером.

С прошлого кризиса стоимость карата обработанного алмаза выросла на 20%, но в 2014 году их цена снизилась. Демпингует Индия, которая гранит 80% всех алмазов мира. По словам эксперта по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough & Polished Сергея Горяинова, индийские огранщики получают дешевые госкредиты на покупку алмазов под залог сырья (те же российские банки не берут в залог алмазы) и пользуются дешевой рабочей силой.

Основные покупатели бриллиантов в России — профессиональные ювелиры и рядовые граждане. Даже если россиянин приобретет бриллиант, извлечь из него выгоду будет не так-то просто. По законодательству РФ продать бриллиант могут организации и ИП, стоящие на специальном учете в Пробирной палате, и гражданину придется заплатить им комиссию - несколько процентов от стоимости камня.

Если бриллиант продан без товарного чека и сертификата, продавцу-физлицу грозит штраф в несколько тысяч рублей. Если речь идет о крупном размере сделки (свыше 1,5 миллиона рублей), то  бриллиантового инвестора могут привлечь к уголовной ответственности за незаконный оборот ценных камней, передает "Уралинформбюро".