Господдержка кредитования дорого обойдется банкам

Задачи невыполнимы, штрафы неподъемны.

Программа господдержки кредитования банками реального сектора с помощью облигаций федерального займа может стать не подспорьем, а обузой для финорганизаций.

Как сообщалось ранее, докапитализация банков через ОФЗ составит 830 миллиардов рублей. Взамен они обязуются наращивать темпы кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц, в противном случае им грозят штрафы.

Взыскание полагается приличное - 2% номинала полученной господдержки, а риск нарушений большой, рассказали "Коммерсанту" эксперты. "Учитывая, что привлечь "живые" деньги под ОФЗ банки могут в ЦБ под 17%, кредиты для конечных заемщиков еще дороже, а спрос, соответственно, невелик", - отмечают они.

В качестве компромисса штрафовать финорганизации решено не ежемесячно, а при провале квартального плана. Например, для самого крупного получателя госпомощи через ОФЗ - ВТБ (которому предусмотрено 192,8 миллиарда рублей) сумма квартального штрафа составит 3,85 миллиарда, для самого маленького - банка "Югра" (сумма докапитализации — 6,6 миллиарда) - 33 миллиона.

Банкиры сомневаются, что могут выполнить такие условия. "Бывают удачные месяцы, бывают провальные, результат запросто может испортить погашение кредита каким-нибудь крупным заемщиком, важен годовой результат, за него и надо наказывать", - пояснил представитель банка из топ-10.

Как добавляют другие эксперты, только анализ платежеспособности и рисков заемщиков может занимать больше месяца. К тому же число желающих взять кредит в условиях кризиса и роста процентов резко сократилось, передает "Уралинформбюро".

Актуальное