Российские предприниматели массово распродают бизнес

Количество предложений увеличивается.

Мелкие предприниматели в России массово избавляются от своего бизнеса - количество предложений от владельцев турфирм, кафе и парикмахерских выросло в разы.

Только в Москве на портале Avito.ru в прошлому году было подано в 14,5 раза больше объявлений о продаже юрлиц, чем годом ранее. В Московской области - в 11,7 раза, в Питере - в 15,8 раза, в Краснодарском крае - в 11,1 раза, пишет РБК.

По информации сайта бесплатных объявлений, всплеск предложений о продаже готового бизнеса пришелся на март 2014 года. Активнее всего через Avito продавали предприятия общепита, сферы услуг, торговли, а также интернет-магазины.

Эксперты объясняют "исход коммерсантов" ухудшением предпринимательского климата в России - бизнесмены испугались девальвации рубля, увеличения арендных ставок и снижения покупательской активности, передает "Уралинформбюро".

По данным "Опоры России", если в 2013 году было открыто 490,7 тысячи юридических лиц, а закрыто 419 тысяч, то в 2014 году число новых фирм составило 417,5 тысячи против закрывшихся 483,6 тысячи.