В России продлят субсидирование ипотеки

По инициативе Минстроя РФ.

11 февраля 2015 года в Москве стартовал IV Российский инвестиционно-строительный форум. Число участников мероприятия перевалило за 3 000 человек.

Открыл форум глава Минстроя РФ Михаил Мень. Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что в стране был построен 81 миллион квадратных метров жилья.

"Такая цифра говорит о серьезном развитии. Впервые в истории превышены показатели советского периода. Кстати, рекорд был зафиксирован в 1987 году, тогда возвели 72,8 миллиона квадратных метров жилья", – рассказал министр.

Средний Урал внес свою лепту. За прошедший год в регионе возвели 2,4 миллиона жилых "квадратов", около 1 миллиона квадратных метров - ввели в Екатеринбурге. Таким образом Свердловская область заняла третье место по сдаче жилья среди субъектов РФ.

Лидером стала Московская область, где сдано 7,53 миллиона квадратных метров. В столице России прибавилось 3,3 миллиона "квадратов". На втором месте оказался Краснодарский край. За счет "олимпийского" Сочи там было введено в строй 4,3 миллиона квадратных метров, передает "Уралинформбюро".

По оценкам М.Меня, в наступившем году предстоит многое сделать, чтобы удержать такие позиции по вводу недвижимости. "В первую очередь необходимо и дальше поддерживать ипотечное кредитование. Каждая третья квартира в нашей стране продается через систему ипотеки. Также 40% новостроек приобретается в кредит", - заявил министр. К примеру, на Среднем Урале 90% квартир в каждой третьей новостройке экономкласса приобретаются с привлечением заемных средств.

Глава Минстроя предложил правительству продлить субсидирование ипотеки в 2016 году в случае необходимости. "Программа будет работать год, но в случае, если понадобится еще на следующий год, мы будем обращаться в правительство для пролонгирования программы", - отметил он.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2015 году правительство выделит 20 миллиардов рублей на субсидирование процентов по ипотеке. Банки смогут выдать кредиты на 400 миллиардов рублей под 13% годовых вместо нынешних 17-20%.