Российской казне придется стать донором для регионов

Чтобы помочь им выжить.

В 2015 году бюджетам субъектов РФ потребуются дополнительные вливания из госбюджета, чтобы преодолеть экономический кризис, пишут "Ведомости" со ссылкой на независимых экспертов.

По данным Минфина, в 2014 году регионам удалось улучшить показатели наполняемости своих бюджетов. Если в 2013 году многие субъекты столкнулись с падением налога на прибыль, то в прошлом году собираемость выросла на 14%, доходы от НДФЛ - на 7%. Одновременно территории  стали экономить - расходы увеличились только на 4,6% против 6% в 2013 году. В итоге количество дефицитных регионов сократилось с 77 до 74.

Но в 2015 году субъекты РФ могут столкнуться с более серьезными проблемами. Аналитики S&P ожидают нулевого роста по налогу на прибыль и НДФЛ. Регионам сложно привлекать деньги на рынке по приемлемым ставкам, поэтому покрыть дефицит и рефинансировать старые кредиты зачастую можно будет только за счет займов из госбюджета.

В текущем году на кредиты регионам из федеральной казны выделено 150 миллиардов рублей, еще 160 миллиардов предусматривает антикризисный план правительства. Между тем, по прогнозу экспертов, совокупный бюджетный дефицит регионов составит около 500 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро".