Белоруссии грозит девальвация рубля
Из-за ослабления российского "коллеги".
В Республике Беларусь в скором времени может произойти девальвация национальной валюты, передают "Вести Экономика".
Белорусы начали активно скупать доллары, чтобы обменять их на российские рубли для покупки подешевевших товаров в РФ. Так, за декабрь 2014 года граждане приобрели в России 48 тысяч новых машин.
За декабрь золотовалютные резервы Беларуси снизились на 760 миллионов долларов - до 5 миллиардов из-за поддержки курса национальной валюты. Нацбанк Белоруссии был вынужден резко повысить ставку по примеру ЦБ РФ, заморозив кредитование. Кроме того, правительство затормозило цены на некоторые виды продовольствия, лекарств и тарифы госкомпаний. Позже Нацбанк снизил курс на 10%, обязал продавать 50% валютной выручки, ввел сбор с покупки валюты в 30% и запретил внебиржевые сделки с валютой до 2017 года, передает "Вести.Экономика".
Белоруссии в текущем году предстоит погасить 3 миллиарда долларов внешнего долга, при этом не допустив резкого снижения спроса. Удерживать белорусский рубль от девальвации все сложнее, но РФ может предоставить помощь в российских рублях, чтобы импорт в Белоруссию шел больше из России, чем из Польши. Однако это не решит проблем в банковском секторе, где чистые иностранные активы находятся в глубоко отрицательной зоне и только 50% ставки помогают вернуть изъятые ранее депозиты, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.
Повышенный спрос на импорт вызывает давление на курс, так как рост зарплат опережает производство при сдерживаемом валютном курсе. Некоторые банки уже отказываются выдавать валютные депозиты, и дальнейшее ухудшение ситуации может привести к конвертации валютных депозитов в национальную валюту по официальному курсу. Белоруссия уже запросила 2,5 миллиарда долларов помощи от России. Выплаты по внешнему госдолгу составят 3 миллиарда долларов в 2015 году, половина которых – это российские кредиты и помощь ЕврАзЭС. Резервы находятся на уровне одного месяца импорта и покрывают 30% краткосрочного внешнего долга, передает "Уралинформбюро".