Акции "Мечела" выросли на 22%

Благодаря главе ВТБ.

11 марта 2015 года ценные бумаги "Мечела" подскочили в цене. На 13.11 по московскому времени обыкновенные акции металлургической компании, находящейся на грани банкротства, поднялись на 19,66% - до 83,81 рубля (рост доходил до 25,17%, 87,68 рубля), привилегированные - на 17,92%, до 54,49 рубля.

Акции челябинского горно-металлургического холдинга резко пошли вверх после заявления главы ВТБ Андрея Костина. Он считает, что банкротства "Мечела" можно избежать, если компания разработает план урегулирования задолженности перед банками-кредиторами.

Он также отметил, что встретится с председателем совета директоров "Мечела" Игорем Зюзиным на следующей неделе, но пока никакого соглашения не достигнуто.

"Нам нужна реальная программа, направленная на последовательное погашение задолженности, а не просто какие-то 5-10 лет задержки, когда мы не видим ни источников финансирования, ни какого-либо прогресса в сложившейся ситуации", – пояснил позицию банка Андрей Костин.

7 марта ВТБ заявил, что через месяц намерен подать иск о банкротстве предприятия, но в течение этого времени "видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией "Мечел" с целью урегулирования долга металлургической компанией".

По информации "Уралинформбюро", на январь 2015 года долг "Мечела" достиг 6,44 миллиарда долларов. 70% предприятие должно Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Долг челябинцев перед ВТБ - 61,8 миллиарда рублей и 29 миллионов евро - не выплачивается с июня 2014 года. В конце февраля стало известно, что горно-металлургическая компания готовится обратиться за господдержкой.