Екатеринбуржцы шокированы налогом на имущество в несколько тысяч рублей

Который нужно уплатить до 1 октября.

Екатеринбуржцы возмущены новыми суммами налога на имущество, которые нужно уплатить до 1 октября 2015 года. В ряде случаев суммы доходят до 10 тысяч рублей.

Как пишут пользователи городских форумов, одним приходят счета на 300-400 рублей, другим на 3-4 тысячи.

"Вообще странно, дома вроде примерно везде одинаковые. На одну 3700, на вторую 2100, на третью аж 4000. Ну остальное по мелочи... Там есть бланк, буду писать письмо в налоговую", - негодует екатеринбуржец (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

Такая же картина в других городах Среднего Урала: "У нас одного года дома, стоят в квартале друг от друга (область). У нас 2000 налог, у коллеги - 300 или 400 рублей".

Как пояснила "Уралинформбюро" начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидия Исаева, начисление налога на имущество за 2014 год производилось по старым правилам на основе инвентаризационной стоимости имущества и без применения каких-либо повышающих коэффициентов. В ряде муниципалитетов была пересмотрена инвентаризационная стоимость, но в Екатеринбурге никаких изменений не было.

По словам Л.Исаевой, налог мог вырасти только в том случае, если собственник приобрел дополнительное имущество, и общая инвентаризационная стоимость активов превысила полмиллиона рублей. В этом случае применяется более высокая ставка - 2500 рублей плюс 1% от суммы более 500 тысяч. Она подчеркнула, что одна квитанция выписывается на все недвижимое имущество.

За период уведомления налогоплательщиков (с июня по сентябрь) жалоб было очень мало, добавила собеседница агентства. При возникновении вопросов нужно обращаться в налоговую службу или напрямую в службы технической инвентаризации, чтобы узнать не проводилась ли переоценка стоимости собственности.

Как отметила Л.Исаева, переход к начислению налога на имущества по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной в Свердловской области может затянутся до 2020 года. Сейчас расчеты показывают, что исчисление по новым правилам невыгодно для регионального бюджета.

До 2020 года на исчисление имущественного налога по ГКО (государственной кадастровой оценке) должны перейти все субъекты РФ. В 28 регионах это уже сделано, в остальных еще ведутся экономические расчеты. 

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо