Уральцы избавляются от золотых слитков
Из-за обесценивания.
Золото как инвестиционный актив теряет популярность у свердловчан. Причина - в падении его стоимости.
Этот актив был популярен на пике роста, пару лет назад, когда он торговался на уровне 1800 долларов за унцию. "Тогда банки активно пиарили этот продукт. Но сейчас его стоимость сильно упала — до 1200 долларов за унцию, и ,конечно же, люди от таких вкладов избавляются, потому что потеряли деньги", — пояснил "Уралинформбюро" независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Так, держатели "золотых" вкладов в УБРиРе постепенно закрывали их в течение прошлого года. В IV квартале 2015 года количество заключенных договоров снизилось вдвое по сравнению с показателем I квартала.
"Эта тенденция продолжилась и в 2016 году. За январь и февраль открытых счетов оказалось в 2 раза меньше, чем в IV квартале 2015 года. Уменьшились и объемы инвестированных на депозит средств", — пояснили в пресс-службе банка.
Финансовый аналитик ИК "Финам" Тимур Нигматуллин ставит под сомнение, что сегодня такого рода инвестиции могут принести прибыль или хотя бы просто сохранить капитал.
"Покупка золота сейчас связана с большими рисками. На фоне ослабления национальных валют ряда развивающихся стран и ужесточения кредитно-денежной политики ФРС, мировой спрос на золото последние несколько лет устойчиво сокращается. Давление на котировки может усилиться из-за проблем в экономике Венесуэлы. Еще в феврале страна должна была почти полностью лишиться ликвидной части ЗВР, что может спровоцировать ее к продаже монетарного золота", — пояснил аналитик.
Тем не менее, эксперты не советуют полностью отказываться от золота, используя его как защитный актив.
"В долгосрочной перспективе я бы рекомендовал разделить свой портфель на несколько частей, где на инвестирование в золото отвести 20-25% средств. Оставшиеся средства можно разместить на вкладе в трех валютах – рублях, долларах и евро", — резюмировал начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиРа Евгений Афанасьев.