Россияне смогут отчитаться в банках о доходах через SMS

Без бумажной волокиты.

Минкомсвязи РФ внесет ряд правок в законодательные акты, благодаря которым банки смогут узнавать о доходах клиентов из Пенсионного фонда через систему госуслуг. Этот механизм значительно ускорит процедуру выдачи кредита, а в будущем позволит делать это через интернет-банк. 

Согласно новой схеме, при подаче заявки заемщик получает SMS-сообщение с портала госуслуг с просьбой подтвердить согласие на предоставление данных о состоянии его лицевого счета в ПФР. Если клиент соглашается, то кредитное учреждение получает информацию из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия, сообщают "Известия".

Сейчас обязанность направлять банкам выписку из ПФР лежит на самих клиентах. Получив информацию на портале госуслуг, заемщики отправляют ее по e-mail кредитору. Другой вариант — прийти в офис банка и подписать согласие на запрос сведений о доходах из ПФР.

С июня 2015 года ряд банков тестируют механизм получения данных из ПФР с помощью портала госуслуг. Они отмечают, что получают выписки за пару минут, но только от тех заемщиков, которые зарегистрированы на портале. В других случаях процесс существенно растягивается по времени, передает "Уралинформбюро".