До карточных счетов россиян добрались роботы
За год они увели 6 миллионов рублей.
В России развивается новый вид мошенничества. Теперь клиентам банков звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы. Они представляются сотрудниками финучреждений и выуживают данные карт: логины-пароли для входа в интернет-банк, CVV- и PIN-коды.
За год, с апреля 2015 по март 2016 года, по такой схеме со счетов россиян увели 6 миллионов рублей. По прогнозам компании Zecurion, в этом году объемы хищений с помощью роботов увеличатся на 40–50%, сообщают "Известия".
Мошенники используют систему внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). Эксперты отмечают, что автоответчик вызывает доверие: в представлении людей подобные системы используют крупные компании. Кроме того, сталкиваясь с нестандартной ситуацией, банковские клиенты теряются. При необходимости система якобы переводит на сотрудников финучреждения.
Уральские банки пока не сталкивались с жалобами клиентов на звонки от роботов. Вместе с тем в ВТБ24 отметили, что такая схема не нова. "Раньше звонили люди, а теперь это делают роботы. К таким методам мошенники обратились из-за собственной лени. Судя по всему, отклик людей на всю эту схему настолько мал, что экономической целесообразности звонить лично нет. По этой причине мошенники записывают голос и делают обзвон. Практика показывает, что злоумышленники не "плавают" и уверенно отвечают на все дополнительные вопросы, логично все объясняют", — рассказал "Уралинформбюро" начальник управления карт ВТБ24 Александр Бородкин.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- До 15 лет колонии: в Госдуме предложили усилить наказание за обман пенсионеров
- Ненастоящий Паслер рассказал уральцам о дефиците бензина
- Свердловские власти разоблачили фейк об ограничениях на продажу бензина
- В Екатеринбурге учитель математики отдал мошенникам 10 миллионов рублей
- Из-за мошенников банкоматы с 1 сентября начнут ограничивать выдачу наличных