Свердловчане накопили 4 миллиарда рублей налоговых долгов

Платежную дисциплину портит кризис.

В январе - марте 2016 года задолженность жителей Среднего Урала по имущественным налогам выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 10,3% - до 3,96 миллиарда рублей. Из этой суммы на транспортный налог приходится 2,2 миллиарда, налог на имущество физлиц – 1,44 миллиарда, земельный – 712 миллионов рублей, пояснили "Уралинформбюро" в УФНС по Свердловской области.

За I квартал сотрудники управления провели 46 выездных налоговых проверок предприятий и физических лиц. По их итогам выявлено 932,89 миллиона рублей недоимок, возбуждено 30 уголовных дел. Специалисты констатируют прямую зависимость между платежной дисциплиной и ухудшением экономического климата в стране.

В целом за отчетный период региональные налоговые поступления превысили 61 миллиард рублей (+7% к аналогичному показателю прошлого года). Наибольший рост отмечен в сегментах транспорта и связи – 32,5%. Следом идет сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 21%. Предприятия торговли заплатили на 12% больше налогов. Организации, связанные с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, – на 8,5%. У обрабатывающих производств, страдающих от кризиса сильнее других, прибавка всего 0,8%.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо