Суд арестовал имущество Банка24.ру на миллиард

По делу о растрате в Пробизнесбанке.

Басманный суд Москвы арестовал имущество лишенного лицензии Банка24.ру на сумму около 1 миллиарда рублей. Обеспечительные меры приняты в рамках расследования дела о растрате владельцами Пробизнесбанка средств клиентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Среди арестованных активов - ценные бумаги и недвижимость, в том числе офисы Банка24.ру в Екатеринбурге, центре Москвы и Санкт-Петербурге.

Инициатором ареста имущества стало Главное следственное управление СКР, подозревающее, что Банк24.ру контролируется совладельцами Пробизнесбанка — его бывшим президентом Сергеем Леонтьевым и экс-председателем правления Александром Железняком. Таким образом, эти активы могли быть приобретены на средства, украденные у вкладчиков. Пропажей денег в Пробизнесбанке следователи занимаются с февраля этого года, передает "Уралинформбюро".

За несколько месяцев до этого в АСВ обратился бывший председатель совета директоров Банка24.ру Эдуард Пантелеев. Он предоставил документы, что кредитное учреждение принадлежит ему, и потребовал возвратить остатки средств и имущества после ликвидации банка. У сотрудников агентства возникли подозрения, что его действия – часть сложной схемы по легализации похищенного имущества. За дело взялись следователи.

Пантелеев по-прежнему настаивает, что является единоличным собственником банка, и намерен обжаловать решение суда об аресте.

Стоит отметить, что Пробизнесбанк с 2009 года был владельцем Банка24.ру, в 2013 году тот был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. За месяц до отзыва лицензии в сентябре 2014 года основными собственниками банка были Сергей Леонтьев (29,4%), инвестфонд East Capital (19,68%), Александр Железняк (11,2%) и Эльдар Бикмаев (11%). Эдуарду Пантелееву принадлежало 5,37% акций.

Ранее по теме:
Пробизнесбанк признан банкротом с долгами в 128 миллиардов

Ещё в сюжете: Закат Банка24.ру