Депутаты предложили ограничить рост налога на имущество

10% в год.

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во II чтении законопроект, изменяющий порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Согласно документу, ежегодный рост налога может составлять не более 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Сейчас при исчислении действует повышающий коэффициент, который постепенно увеличивает налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20%, пишет ТАСС.

"Применение такого порядка исчисления налога на имущество физлиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим законопроектом предусматривается отказ от применения указанного выше коэффициента, начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество "физиков" по кадастровой стоимости, - не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом, будет применяться в тех субъектах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6.

Впервые новеллу опробуют при начислении налога за 2017 год в 28 регионах, где взносы в казну рассчитываются по кадастровой стоимости с 2015 года. Отмечается также, что в 36 субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится, передает "Уралинформбюро".

Следует отметить, что по данным ФНС России законопроект может привести к недостаче в региональных бюджетах в 2018 году около 6 миллиардов рублей. По словам главы комитета по бюджетам и налогам Андрея Макарова, для 28 субъектов РФ с выпадающими доходами предусмотрят компенсацию.

Стоит напомнить, что ранее этот же комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. По подсчетам Минфина, это принесет федеральному бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год, а по прогнозам ЦБ РФ, увеличит инфляцию на 0,8-1,25 процентного пункта.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо