Самозанятых россиян лишат доходов

За неуплаченные налоги.

Штрафы для самозанятых, не зарегистрированных нигде и не платящих налоги, могут появиться в России. Соответствующий закон готовится в Думе РФ, передает "Уралинформбюро".

"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", — цитирует главу парламентского комитета по бюджету Андрея Макарова "Интерфакс".

В подробности депутат вдаваться не стал, лишь уточнил: "Это будет".

25 октября Госдума РФ намерена провести первое чтение пакета законопроектов о введении налога на профессиональный доход. В рамках пилотного проекта с 1 января 2019 до 31 декабря 2028 года его будут "обкатывать" в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях.

Новый режим распространяется на физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, работающих без привлечения наемной силы. Налоговая ставка в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), устанавливается для физлиц, а для ИП и юрлиц - 6%. При этом они освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС, если не экспортируют товары в Россию. Доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо