Свердловский бюджет увеличили на 7,6 миллиарда рублей

Но обрадовались не все.

Законодательное Собрание Свердловской области пересмотрело бюджет региона на текущий год. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики, эти изменения призваны увеличить инвестиционную составляющую казны.

По словам заместителя губернатора Свердловской области – министра финансов Галины Кулаченко, в четвертый раз в текущем году увеличить бюджетный прогноз по доходам и расходам позволила положительная динамика налоговых и неналоговых поступлений. В результате прогноз по доходам увеличен на 7,6 миллиарда рублей. Таким образом, объем доходов региона составит 237 миллиардов рублей, расходов - 246 миллиардов рублей.

Из образовавшегося профицита более 700 миллионов рублей будут направлены на дорожное строительство и содержание автотрасс. Кроме того, за счет этих денег удастся повысить зарплату отдельным категориям бюджетников, увеличить социальные расходы, расходы в сфере энергетики и ЖКХ, капитального строительства, развития конгрессно-выставочной деятельности. Предусмотрены средства на реконструкции школ в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, строительство крытого катка с искусственным льдом в Кушве, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот и другие мероприятия.

Финансирование расходов в сфере здравоохранения выросло на 805,9 миллиона рублей, что позволит в том числе повысить размер оплаты труда отдельным категориям медработников, провести ремонтные работы в медучреждениях области, приобрести медицинское оборудование и технику.

200 миллионов рублей будут перечислены муниципалитетам на организацию электро-, тепло -, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Между тем не все парламентарии оценили изменения главного финансового документа как однозначно позитивные. Так депутат-коммунист Вячеслав Вегнер вообще предложил коллегам воздержаться от принятия законопроекта в таком виде. "Казалось бы, доходы значительно выросли. Жаль, что не за счет отчислений от заработной платы, о беспрецедентном росте которой трубит федеральное министерство.

Судя по отчету об исполнении бюджета за 9 месяцев, отставание по НДФЛ - 5% от планируемого показателя. Радует рост поступлений от налога на прибыль. Однако, я склонен думать, что это - эффект курсовой разницы от наших экспортно-ориентированных предприятий.

По-настоящему тревожат расходы. И как мы это делаем.

На примере опять моего любимого министерства спорта. Что мы видим?

Убираем из общего и среднего профессионального образования 63 миллиона, отнимаем у массового спорта 15 миллионов. Из бюджета дополнительно просим еще 394 миллиона и отдаем все спорту высших достижений, а именно 439,5 миллиона. Доколе? Притом при всем, что в Каменском районе нет ни ОДНОГО, повторяю, ни ОДНОГО нормального стадиона. Все спортивные мероприятия района проводятся в Мартюше, съездите на этот стадион, стыдно станет за страну первого космонавта и падающих последнее время ракет.

Абсолютно нетерпимая обстановка сегодня с газификацией области, 18% для развитого региона – это пощечина всем нам. Стагнирующая система ЖКХ, постоянные проблемы с теплоцентралями и водоснабжением. Роспотребнадзор констатирует: износ разводящих водопроводных сетей составляет от 60 до 100%. К примеру, Белоярский - 87%, Заречный и Каменский район 85%. Инфекционные и паразитарные случаи смертей людей в трудоспособном возрасте оттеснили на четвертое место смертность от онкологии, заняв почетное 3-е место!

Школа в Сосьве - 110 лет, в Верхотурье школа - 1905 года, но денег на них нет, а на игрушки есть.
Вот куда надо вкладывать деньги, в благополучие людей. Все понимают, что пройдет год-два и система ЖКХ, в том виде, какая она есть, рухнет. Не будет частник заниматься малобюджетными домами и малоквартирниками. А значит, все это упадет на плечи муниципалитетов.

И последнее. Почему обязательно надо сейчас истратить все, что получили, почему нельзя частично сократить дефицит бюджета или создать подушку - на ремонт той же канализации или питьевую воду, на инвестиции продуманные, приносящие бюджету и жителям пользу. Создать фонд пятилетки развития и инвестировать из него реальные проекты, а не прожекты", - написал Вегнер в своем Facebook.