×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Банку России явился призрак "ипотечного пузыря"24 декабря 2018 в 18:08

  • Текст

И массового дефолта заемщиков.

Ипотечный бум в России может привести к повторению сценария финансового кризиса 2007-2008 годов. С таким предостережением выступили аналитики Центробанка РФ.

Авторы исследования провели параллель между нынешней ситуацией с ипотечным кредитованием, событиями мирового кризиса 2008 года и предыдущего бума потребительского кредитования, случившегося в 2011-2013 годах. По мнению банкиров, по мере развития нынешнего кредитного всплеска растут и риски, которых банки, поддавшись эйфории, могут вовремя не заметить. Это приведет к ухудшению качества кредитных портфелей, а затем и к банковскому кризису, вызванному массовым дефолтом заемщиков.

Стоит отметить, что тревоги на тему "ипотечного пузыря" вызваны беспрецедентным ростом жилищного кредитования россиян в 2018 году и одновременным снижением ставок по такого рода займам. Впервые о данной угрозе банкиры и риелторы заговорили в августе.

В частности, аналитики Российской гильдии риелторов тогда связали риск такого сценария с замедлением роста реальных зарплат населения и одновременным увеличением доли неплатежеспособных граждан среди потенциальных заемщиков, соблазненных дешевой ипотекой.

По данным Банка России, за январь - октябрь 2018 года объем ипотечного кредитования для долевого строительства накопленным итогом составил 698,8 миллиарда рублей, что на 38,5% больше аналогичного показателя 2017 года. Как ранее писало "Уралинформбюро", до конца года объем выданной ипотеки может достигнуть 3 триллионов рублей.

При этом после увеличения ЦБ РФ ключевой ставки до 7,75% ряд финорганизаций немного поднял проценты по ипотеке. При этом средневзвешенная ставка по-прежнему остается на уровне 9,55%.

Ранее по теме:
Российские риелторы пророчат второй ипотечный кризис

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Куда катится мусорная телега

Куда катится мусорная телега

Ожидания и реальность реформы.

Куйвашев перед лицом прессы

Куйвашев перед лицом прессы

Ответил на вопросы.

Мусорный пирог федерального масштаба

Мусорный пирог федерального масштаба

На всех делить не будут.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×