×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Уральский экономист предрек рост ипотечной ставки до 12%30 января в 15:32

  • Текст

Если США ужесточат свои санкции.

Ипотечная ставка в 2019 году может вырасти до 12% — в случае резкого скачка инфляции. Такой прогноз сделал в беседе с "Уралинформбюро" директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. По мнению эксперта, все будет зависеть от степени санкционного давления со стороны США.

"Я продолжаю исходить из того, что все ключи и факторы, влияющие на стабильность российской экономики, находятся за пределами РФ. В прошлом году было два серьезных скачка валютных колебаний (которые, кстати говоря, предопределяют и инфляционные колебания), а те, в свою очередь, влияют на величину процентной ставки. Так вот, эти скачки были следствием санкционного давления со стороны США", - пояснил экономист.

В марте 2019 года, отметил собеседник агентства, Конгресс Штатов готовится рассмотреть еще один, очень жесткий пакет санкций: "Даже если он в итоге не будет принят в том виде, в каком он есть, а всего лишь рассмотрен — рубль в марте опять скакнет. Это закономерная реакция инвесторов и реального сектора экономики на очередной виток недружественных действий против экономики нашей страны. А если рубль скакнет — инфляция в этом году будет никак не 5-6%, как утверждает Банк России".

По мнению Марамыгина, в случае реализации пессимистического сценария инфляция может вырасти до 8-9%. А поскольку минимальная кредитная ставка должна быть на 3-4 пункта выше уровня инфляции, она в итоге может составить не менее 12%. При оптимистическом сценарии рост ставки не превысит 11-11,5%. Стоит отметить, что ранее аналогичный прогноз озвучила руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева.

"Цена ипотеки определяет объем ипотеки, а он, в свою очередь, — объемы сбыта готовой стройки. Соответственно, чем выше ставки, тем меньше берут ипотечных кредитов, тем меньше можно продать новых квартир. Хотя у нас основой ипотечного рынка являет "вторичка", не будет забывать, что часть вторичного жилья на рынке — это высвобождение после переезда бывших владельцев в новостройки. Сокращение одного предполагает сокращение и другого. Конечно, прямой корреляции нет, но первый сегмент, который пострадает — это первичное жилье", - добавил Максим Марамыгин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?

Укротители заборов

Укротители заборов

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×