Большинство россиян не сможет накопить индивидуальный пенсионный капитал
Из-за низких зарплат.
Большинство россиян не сможет воспользоваться системой формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Центробанки и Минфин. Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин заявил, что возможность подключения к ИПК будет зависеть от уровня зарплаты. В настоящее время рассматривается порог в 85 тысяч рублей, сообщает "Российская газета".
Работники с высокими уровнем зарплаты будут подключены к системе автоматически. Впрочем, люди с низкими зарплатами тоже смогут поучаствовать в накоплении пенсионного капитала, оформив заявление.
"До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет", — отметил финансовый омбудсмен.
Как сообщало "Уралинформбюро", среднемесячная начисленная зарплата в России, по данным Росстата, в 2018 году составила 42,5 тысячи рублей (до вычета НДФЛ). В 2019 году ожидается рост доходов бюджетников в размере 4%.
По данным опроса фонда "Общественное мнение" весной прошлого года, 46% работающих заявили о том, что получают зарплату меньше 20 тысяч рублей, а неудовлетворены уровнем своих доходов оказались 75% граждан.
Еще в сюжете: Пенсия – дожить и выжить
- Эксперт рассказала, кто из россиян имеет право на дополнительный отпуск
- Соцфонд обнародовал средний размер пенсий госслужащих
- Эксперт рассказал, почему россиянам могут перестать платить пенсию
- "Хотят уничтожить будущее поколение". Олимпийский чемпион высказался о размере пенсии
- Средний размер пенсий россиян превысил 24 тысячи рублей