Регионы России отложили бюджетный "жирок"

Но радость может быть недолгой.

Несмотря на тревожные признаки кризиса, большинство российских регионов закончили год с серьезным бюджетным профицитом. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством. Из дефицитной ямы выбрались 70 субъектов Федерации, тогда как по итогам 2017 года их было лишь 45, передает "Уралинформбюро".

Из шести регионов УрФО четырем удалось перекрыть дефицит и закончить финансовый год с серьезной прибавкой к запланированному размеру казны. В их числе ожидаемо оказались ХМАО-Югра (+36 миллиардов рублей), Тюменская область (+33,5 миллиарда рублей), Свердловская область (+8 миллиардов рублей). Хороший результат неожиданно показала и Курганская область (+164 миллиона рублей).

Полученный по результатам 2018 года бюджетный профицит территории частично потратили на снижение долга, но большей частью — на формирование условных резервов (остатков на счетах). Эти средства могут быть потрачены в последующие годы для финансирования дефицитов.

Общий профицит составил 492 миллиарда рублей. Основной вклад в рост доходов вновь внес налог на прибыль. Однако сейчас это обусловлено не изменениями в законодательстве, а ростом цен на сырье. Поступления по этому налогу увеличились на 576 миллиардов рублей, наполовину обеспечив рост налоговых и неналоговых доходов (ННД) регионов и 38% роста совокупных доходов.

Однако в 2019 году рост бюджетных доходов может прекратиться, отмечают аналитики. Прогнозируемое снижение рублевой цены на добываемые ресурсы и продукты их первичной переработки ограничит возможности субъектов РФ по дальнейшему росту налога на прибыль. Кроме того, с этого года движимое имущество организаций перестает облагаться налогом, а следовательно, поступления по налогу на имущество сократятся.

Актуальное