Ритейлеры "настучали" в ФАС на Visa и Маstercard

За злоупотребление доминирующим положением.

На Visa и Маstercard поступила коллективная жалоба в Федеральную антимонопольную службу. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просят возбудить дело в отношении платежных систем из-за нарушения ими закона о защите конкуренции, передает "Уралинформбюро".

"Настоящее заявление направляется в ФАС России в связи с обстоятельствами, которые свидетельствуют о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях международных платежных систем Visa и Mastercard, а именно о злоупотреблении доминирующим положением", — цитирует текст заявления РИА Новости.

Ассоциации усмотрели нарушение закона о конкуренции в установлении платежными системами размера межбанковской комиссии. Последняя, в свою очередь, влияет на размер торговой уступки — комиссии, которую банк-участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.

В качестве примера ритейлеры приводят ставки межбанковской комиссии системы Mastercard, указывая, что в отношении розничных продавцов непродовольственных товаров применяются более высокие ставки, чем для магазинов других форматов, где могут продаваться аналогичные товары. В результате продавцы, в отношении которых применяются меньшие ставки МБК, могут получать "необоснованные преимущества перед своими конкурентами".