Многодетные россияне получат новые преференции по налогам

На жилье и землю.

Многодетные семьи ждет ослабление налоговой нагрузки. 2 апреля Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов, передает "Уралинформбюро".

В законопроекте прописано дополнительное освобождение от налога на имущество. Налог не будут брать с пяти квадратных метров в квартире и семи квадратных метров в доме на каждого ребенка в многодетной семье. То есть, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с пятью детьми эта площадь увеличится на 25 "квадратов".

Кроме того, большие семьи получат право на вычет шести соток при начислении земельного налога.

Также документ предполагает ограничение роста налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости, десятью процентами.

"Он также должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться. После вступления закона в силу, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Упростить хотят и взаимодействие россиян с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам автоматически, без каких-либо заявлений, будут исчислять льготную сумму имущественных налогов. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах региона.

Новые нормы будут распространяться на налоги за 2018 год.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо