Работникам банков запретят говорить

Фразы, вводящие клиентов в заблуждение.

В России в скором времени начнет действовать реестр запрещенных для банковских служащих фраз. Четкие сценарии общения с клиентами при продаже финансовых продуктов появятся во II квартале 2019 года.

По словам президента Национальной финансовой ассоциации (в нее входят крупнейшие банки) Василия Заблоцкого, представителю банка нельзя будет говорить клиенту, что продукт застрахован, если это не банковский депозит, пишут "Известия". Кроме того, в кредитной организации будут обязаны сообщать о всех возможных рисках приобретаемого продукта.

В ассоциации считают, что эта мера станет еще одним способом борьбы с мисселингом – когда клиенту под видом одной услуги продают другую. Например, чаще всего банковские служащие говорят, что предлагают открыть вклад, а на самом деле продвигают инвестиционное страхование жизни.

Также сотрудники финорганизаций под видом вкладов могут предлагать гражданам различные ценные бумаги. При этом никто не предупреждает о том, что подобные инвестиции не застрахованы государством.

В Банке России уже заявили, что поддерживают разработку такого стандарта.

"Уралинформбюро" напоминает: ранее эксперты пришли к выводу, что в 2019 году в России закроются более 50 банков. Все дело в том, что средним и малым финорганизациям становится все сложнее конкурировать на фоне консолидации банковского сектора.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар