Минфин РФ поддержал обнуление НДС на "немосковские" авиарейсы

Для увеличения спроса.

Министерство финансов РФ одобрило нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки внутри страны, минующие Москву. Об этом сообщает РБК.

Сейчас ставка НДС для всех внутренних рейсов, за исключением Калининграда, Симферополя и Дальнего Востока, составляет 10%.

Обнуление налога на добавленную стоимость, по мнению экспертов, позволит на 13% увеличить пассажиропоток на "немосковских" рейсах к 2020 году, а также компенсировать перевозчикам возросшие расходы на авиатопливо.

Также Министерство финансов РФ решило сохранить до 1 января 2021 года льготный режим налогообложения на рейсы, чьи промежуточные остановки, пункты назначения или отправки расположены на территории Москвы и Московской области.

Ранее ведомство Антона Силуанова предлагало вдвое (до 20%) увеличить ставку НДС на московские рейсы. Однако Министерство транспорта РФ раскритиковало данную идею и предложило для поддержки авиаперевозчиков и сдерживания цен на авиабилеты обнулить ставку НДС на все перелеты внутри страны.

Стоит отметить, что данный вопрос поднимался неоднократно, однако положительное решение по нему до сих пор не принято. По мнению экспертов, чиновники опасаются, что вслед за авиаторами подобных привилегий потребуют и другие перевозчики, передает "Уралинформбюро".

Поэтому единственное, что удалось добиться лоббистам с 2015 года, - это снижение налоговой ставки с 18 до 10%.

Еще по теме:
Авиабилеты в экономклассе резко подорожали
Перелеты по России могут подешеветь

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо