В России хотят изменить механизм выплат накопительных пенсий

Граждан ждут серьезные последствия.

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил повысить сумму пенсионных накоплений, ниже которой гражданин сможет получить всю накопленную пенсию единовременно, а не в виде ежемесячных выплат.

В настоящее время выходящие на пенсию россияне получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии), пишет РБК. Если сумма выше 5%, то гражданину назначается накопительная пенсия. Для назначения такой выплаты необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений, передает "Уралинформбюро".

ПФР планирует пересмотреть расчет пороговой суммы. Предлагается назначать накопительную пенсию лишь тем, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. В 2019 году он составляет 8 846 рублей (20% от этой суммы – 1 770 рублей).

Как говорит глава аналитической службы НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис, в случае реализации предложения для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450-500 тысяч рублей. По его словам, такие суммы имеют единицы. Эксперт также отметил, что данная инициатива приведет к увеличению числа единовременных выплат и почти к прекращению назначения накопительной пенсии.

Стоит напомнить, что ранее российские власти до 2022 года включительно пролонгировали мораторий на формирование накопительной части пенсии работающих россиян. Этот механизм запустили в 2014 году. Все это время страховые отчисления с зарплат полностью уходят на выплаты нынешним пенсионерам.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить