Рынку коллекторских услуг в России прочат расцвет

Ждем возврата утюга с паяльником?

В России может вырасти количество коллекторских агентств. К этому способно привести принятие законопроекта, направленного на регулирование механизма взыскания долгов. Документ разрабатывает Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), пишет "Коммерсантъ".

Документ должны внести в правительство до конца года. Одним из новшеств закона станет обязательность процедуры досудебного возврата долга физлиц. Это означает, что должнику обязаны предложить погасить долг, и только в случае, если он не внесет средства в течение 30 дней с момента предупреждения, обращаться в суд. В настоящее время кредитор может подавать в суд в любой день от начала просрочки, напоминает "Уралинформбюро".

Также в реестр ФССП, помимо собственно коллекторских агентств, будут включены другие организации, занимающиеся взысканием долгов: банки, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании ЖКХ и прочие. Им также позволено звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать "робота-коллектора" – систему автоматического телефонного уведомления неплательщиков.

По мнению экспертов, это приведет к развитию рынка коллекторских услуг. Не попавшие в реестр организации будут вынуждены закрывать собственные отделы взыскания и прибегать к посредничеству профессионалов. Вместе с тем, правозащитники опасаются ухудшения положения должника из-за того, что регулятор не сможет оперативно следить за всеми участниками рынка. Механизмов эффективной защиты должника закон не предусматривает.

Стоит напомнить, летом текущего года эксперты впервые отметили снижение числа взятых россиянами микрокредитов.

Актуальное