Налогообложение богатых россиян кардинально изменится
Так решил Минфин.
Срок "утраты налоговой связи" с Россией сократят в два раза. Сейчас, чтобы не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней за год. Но уже в ближайшем будущем налоговые обязательства появятся у тех, кто прожил в РФ 90 дней. Новая норма содержится в положениях проекта "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", направленного Минфином в Госдуму РФ.
Ведомство Антона Силуанова воплотило часть планов по расширению критериев признания граждан налоговыми резидентами. Такие меры позволят увеличить собираемость налогов, в частности с нераспределенной прибыли, передает "Уралинформбюро".
Однако даже краткий период жизни в России не избавит от оброка - статус налогового резидента получат все обладатели недвижимости, экономических и личных связей в стране.
До сих пор критерий центра жизненных интересов применялся ФНС в основном при налогообложении пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) в отношении стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.
Эксперты считают, что российскими налоговыми резидентами станут лишь часть бизнесменов, другие постараются выполнить новые условия, пишет РБК. Также участятся споры с другими юрисдикциями по поводу преимущественного права на налогообложение.
Кроме того, Минфин намерен уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов, которая сейчас составляет 13% и 30% соответственно. Снижение налога на доходы физических лиц для нерезидентов уменьшит стимулы для богатых россиян надолго уезжать за рубеж и упростит администрирование сбора.
Еще в сюжете: Налоговое ярмо
- Стало известно, сколько денег получил Екатеринбург от турналога
- Минфин ждет восьмикратного роста поступлений в бюджет за счет штрафов ГИБДД
- Женщин с детьми хотят освободить от налога на доходы
- В Госдуме предложили возвращать молодоженам часть свадебных трат
- Сверхбогатых россиян предложили обложить спецналогом