В Свердловской области вырастут расходы на зарплаты медикам и борьбу с онкологией

Скорая помощь – в хвосте.

Расходы на скорую помощь в Свердловской области в 2020 году уменьшатся, зато значительно возрастут траты на борьбу с онкологией. Об этом на заседании регионального кабмина заявил директор ТФОМС Валерий Шелякин, передает "Уралинформбюро".

Финансирование СМП будет проиндексировано в бюджете будущего года всего на 2%, что вдвое меньше уровня инфляции. При этом расходы на оказание помощи онкобольным в стационаре вырастут на 44%, в поликлинике – на 20%.

В целом бюджет ТФОМС в 2020 году составит 63,7 миллиарда рублей, что на 4,7 миллиарда превышает объем текущего года. Такое изменение обусловлено ростом федеральной субсидии. Она пойдет на увеличение зарплаты медикам и развитие службы онкологической помощи.

В 2021 году объем доходов ТФОМС достигнет 67 миллиардов рублей, в 2022 году – 70,7 миллиарда рублей.

Как ранее заявлял начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов, онкология вышла на второе место среди причин смертности населения областного центра. От злокачественных новообразований умирают более 20% екатеринбуржцев. Первое место в печальном рейтинге удерживают болезни системы кровообращения. Обратить внимание на финансирование программ помощи онкобольным просили свердловское правительство депутаты гордумы Екатеринбурга.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины