В Госдуме мечтают о возвращении валютного коридора

"Ради безопасности экономики".

Взять валюту под государственный контроль предложил Банку России комитет Госдумы по экономической политике. Депутаты рекомендовали вернуть мягкое регулирование валютного курса рубля и рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала. Заключение парламентского комитета на проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 опубликовано в электронной базе данных, передает "Уралинформбюро".

В условиях замедления роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий Россия, сохраняющая зависимость от "нефтяной иглы", может столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля. Режим мягко регулируемого валютного курса рубля позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране, считают народные избранники.

Актуальность такой меры подтверждают высокие риски последствий "протекционизма США" и торговых войн для системы международных финансово-экономических отношений, а также санкционное давление на Россию.

Стоит отметить, что руководство Банка России не раз выступало против возвращения к управлению курсом рубля и к валютному контролю. Плавающий валютный курс был введен в 2014 году. При этом регулятор сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности.

Проект основных направлений ДКП, подготовленный ЦБ, Госдума намерена рассмотреть 20 ноября.