Долги перейдут по наследству? Кредиторы трясут деньги с родственников банкротов

Живых и мертвых.

Российские кредиторы встревожены низким уровнем возврата долгов, поэтому заговорили о способах взыскания их с родственников разорившихся юрлиц. Речь идет о так называемой субсидиарной ответственности. Сейчас в Верховном суде на рассмотрении находятся два подобных дела с требованиями привлечь к выплате жен и детей банкротов. Правозащитники предполагают, что это может создать прецедент, пишет "Коммерсантъ".

Кредиторы стремятся расширить круг лиц, которые могут заплатить, если у руководителя юридического лица закончились средства. Аналитики сообщают, что доля закрытых долгов в условиях финансовой несостоятельности предпринимателей упала вдвое: с 4,2% до 2,4%, передает "Уралинформбюро". В 2019 году суды вынесли положительное решение почти по 30% субсидиарных исков.

Упомянутые два крупных дела могут стать в этом отношении уникальными. В первом случае дочернее предприятие "Роснефти" - кредитор признанного банкротом ООО "Амурский продукт" - потребовал взыскать невыплаченную сумму с наследников разбившегося в ДТП заместителя директора компании-должника Михаила Шефера. Речь идет о 273,5 миллиона рублей. В инстанциях трех уровней заявитель проиграл. Впрочем, в Верховном суде иск приняли к рассмотрению.

Второе дело - попытка Федеральной налоговой службы получить 311 миллионов рублей с директора обанкротившегося ООО "Альянс" Вадима Самыловских, его супруги и детей. Родители жены ответчика в свое время руководили "лопнувшей" фирмой. Претензии к детям обусловлены подарками родителей. Было установлено, что те оформили на них по дарственной восемь объектов недвижимости и две машины. Кредитор предполагает, что все это было куплено за счет выведенных должником активов.

Привлечь пока удалось только самого Самыловских, позже апелляция согласилась подключить к выплате долгов и его супругу, но кассационная инстанция отменила это решение.

Основная коллизия по первому случаю, которая теперь стоит перед судом высшей инстанции, - переходит ли ответственность на наследников умершего Шефера. Юристы уточняют, что обычно в подобных делах правосудие оказывалось на стороне родственников, но поскольку дело дошло до Верховного суда, может появиться прецедент, который перекроит дальнейшую практику. Такой же прогноз правоведы дают по второму делу.

В то же время уточняется, что спасти семью банкрота может отказ от наследства. Но это лишь при условии, что это произошло еще при жизни должника. Да и для кредиторов поиск наследников может стать сложностью - информации о них может попросту не быть в публичном доступе.