Проверяйте, не отходя от кассы! Составлен ТОП подделок купюр на Южном Урале

Фото: пресс-служба отдела полиции "Курчатовский" УМВД по Челябинску.

Что может насторожить?

Полиция Челябинска выявила более 100 фактов сбыта поддельных денежных знаков в течение года. По всем случаям заведены дела по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Каждому нарушителю грозит до 15 лет лишения свободы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе отдела полиции "Курчатовский" УМВД по Челябинску.

Правоохранители отмечают, что наиболее часто встречаемые серия и номер выявленных фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей: "ав" 4774***, 5874***; "ам" 1735***, 5846***, 9624***; "АК" 3397***, 7393***; "вм" 5884***, 5084***, 4784***.

Особое внимание сыщики обращают на случаи мошенничества с использованием так называемых билетов "Банка приколов". Злоумышленники, пользуясь их внешним сходством с денежными купюрами, нередко пытаются оплатить игрушечными банкнотами товары и услуги.

На днях был задержан один из обладателей таких билетов. Им оказался 29-летний местный житель, который в течение пяти месяцев расплачивался билетами номиналом 2 000 и 5 000 "дублей" с курьерами по доставке еды и при покупке сотовых телефонов по объявлениям в интернете. Во всех случаях граждане замечали "фальшивку" уже после того, как подозреваемый скрывался с товаром, после чего обращались в полицию.

Всего стражи порядка установили пять эпизодов с его участием. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

В отделе по связям со СМИ городского УВД напоминают, что подделка, как правило, является более плотной на ощупь и может расслаиваться. Цифры на ней - шероховатые, защитная нить выглядит как пунктир и нарисована. Если на купюру посмотреть под углом, на ней не появляются муаровые полосы, а герб Хабаровска не меняет цвет, если рассматривать его под разными углами.

Фото: пресс-служба отдела полиции "Курчатовский" УМВД по Челябинску