В 2020 году утилизационный сбор дороже всего обойдется автобусам

Среди коммерческих перевозок.

Со следующего года утилизационный сбор повысится не только на легковой автотранспорт, но и на грузовой. Предполагается, что средний рост ставок утильсбора в 2020 году на тяжелые машины составит 17,46%. Для седельных тягачей массой 12-20 тонн индексация будет ощутимее всего - повышение приблизится к 70%, пишет "Коммерсантъ".

На шасси в целом сбор вырос на 9,62%, почти на 21,5%,— на шасси для грузовиков массой 20-50 тонн. На 28% больше придется платить за прицепы всех видов, сообщает "Уралинформбюро". Сейчас в грузовой отрасли доля утильсбора составляет не более 12%. Перевозчики противились увеличению, объясняя это тем, что альтернативы иностранной техники среди тягачей нет. На фоне роста ставок и без того изношенный автопарк будет обновляться еще медленнее.

Еще выше, чем для грузовиков, утилизационный сбор в предстоящем году поднимут автобусам, включая микроавтобусы. Транспорт этой категории объемом двигателя свыше 10 литров будет облагаться сбором не менее 73%.Речь идет о туристических автобусах. Экспертами эта мера воспринимается, как способ снизить ввоз поддержанных автобусов в Россию. На автобусы с пробегом и двигателем в 2,5 литров сбор также поменяется - на 26% вверх.

Стоит напомнить, что такой же налог на легковые авто составит и вовсе до 100%. В Мипромторге таким образом собираются отстоять барьер на фоне последнего снижения пошлин на ввоз готовых авто в Россию. Пока же сумма утильсбора заложена в цену самого отечественного транспорта. В то же время, компенсации за такой взнос предприятие не получают. Аналитики уверены, что цены на машины неизбежно устремятся вверх.