"Прогресс МС" отправился на орбиту под защитой "АльфаСтрахование"

Скриншот видео roscosmos.ru

Также застрахованы корабли "Союз МС".

6 декабря 201 9 года ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-13". Его стыковка с международной космической станцией намечена на 9 декабря. Корабль пробудет в составе МКС практически до середины 2020 года.

Страховую защиту этого полета, а также стыковки с МКС обеспечили "АльфаСтрахование" и "Мегарусс-Д". По итогам запроса предложений они заключили договор сострахования шести запусков ТГК "Прогресс МС" и пилотируемых кораблей "Союз МС", а также их швартовку к МКС в 2020 году. Страхователем по договору выступило ФГУП "ЦЭНКИ", входящее в Госкорпорацию "Роскосмос".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "АльфаСтрахование", в рамках договора страховщики обеспечат страховой защитой запуски с космодрома Байконур транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС-13", "Прогресс МС-14", "Прогресс МС-15", "Прогресс МС-16" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС-16" и "Союз МС-17" на случай их гибели.

"В условиях роста тарифов в целом на рынке страхования космических рисков, как международном, так и российском, решение застраховать сразу все запуски ТГК и ТПК на 2020 год было стратегически правильным. И результаты проведенного тендера это подтверждают – все полученные заказчиком предложения существенно отличаются от начальной (максимальной) цены в сторону снижения", – говорит исполнительный директор департамента по работе с предприятиями гражданской авиации и авиационно-космической промышленности АО "АльфаСтрахование" Дмитрий Рынкевич.