В России вдвое выросло число персональных банкротств

Кредиторы теряют миллиарды.

Не способными платить по долгам в 2019 году признаны 68 980 россиян, включая индивидуальных предпринимателей. По данным "Федресурса" (реестра сведений о банкротстве), их стало на 56,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщает "Интерфакс", в большинстве случаев должники сами инициировали процедуру банкротства.

"Люди заинтересованы в собственном банкротстве и пытаются решить для себя проблему непосильных долгов, возникающих из-за финансовой неграмотности и неспособности рассчитать требуемые выплаты по многочисленным кредитам", - отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Кредиторы же в итоге практически никогда не получают назад свои средства в достаточном объеме. Так, по итогам завершившихся судов в 2019 году из 225,6 миллиарда рублей, включенных в реестры требований, кредиторы вернули себе лишь 8 миллиардов, передает "Уралинформбюро".

Больше всего разорившихся зарегистрировано в Москве (5 089 человек) и Московской области (4 315). Дальше идут Самарская (3 003) и Свердловская области (2 881), замыкает пятерку Санкт-Петербург (2 815).

Возможность личного банкротства появилась в России в 2015 году. За время ее существования финансовую несостоятельность подтвердили 163 235 человек. Однако таких людей может быть гораздо больше. Дело в том, что средняя цена за официальное подтверждение неплатежеспособности в крупных городах достигает 150 тысяч рублей, что весьма много для человека, оставшегося без дохода.

Ранее сообщалось, что в России зафиксирован двухгодичный минимум по количеству одобренных кредитов.

Актуальное