Чаевые перевели на безналичный расчет

А выручка официантов заметно выросла.

В Системе быстрых платежей (СБП) развивают механизм оплаты электронных чаевых по QR-коду.

В пресс-службе Visa рассказали, что при переводе средств не придется платить за эквайринг. Сумму вознаграждения посетитель сможет ввести в терминале, а затем сделать два платежа — в адрес ресторана и на счет официанта. В некоторых заведениях, как отметили в Сбербанке, благодаря новому сервису доход официантов вырос на 15–20 процентов.

В подключении сервиса заинтересованы не только рестораны, но и отели, а также салоны красоты. Обычно средняя сумма вознаграждения составляет около 150 рублей, пишут "Известия".

На данный момент оставить безналичные чаевые могут держатели карт Visa более чем в 100 ресторанах, введя сумму в POS-терминале. Также услуга доступна клиентам Тинькофф Банка по QR-коду и Сбербанка через приложение. В ближайшее время работников сферы обслуживания смогут отблагодарить клиенты ВТБ, Промсвязьбанка и других финансовых учреждений, передает "Уралинформбюро".

Банк России в начале 2019 года запустил Систему быстрых платежей, позволяющую гражданам переводить деньги по номеру телефона. По состоянию на 25 декабря минувшего года граждане РФ совершили внутри нее более шести миллионов операций на 55 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: Технично